原標題:王毅:阿富汗加快政治和解、加強自身能力建設至關重要
  國際在線消息:據新華社電,外交部長王毅31日在出席阿富汗問題伊斯坦布爾進程第四次外長會時,強調阿富汗加快政治和解、加強自身能力建設至關重要。
  王毅說,李克強總理在開幕式的講話中闡述了中方對解決阿富汗問題的五點主張。正如李克強總理所說,阿富汗在政治、安全、經濟三重過渡方面既面臨新的機遇,又面對新的挑戰。中方希望阿富汗在過渡進程中探索出一條符合阿國情、符合阿人民利益、得到阿社會各界擁護、得到國際社會廣泛理解支持的富有阿富汗特色的發展道路,從而真正實現“阿人治阿”的目標和阿人民的夢想。
  王毅表示,在阿富汗過渡進程中,有兩方面工作至關重要:
  一是加快實現政治和解。希望阿富汗各政治派別展示誠意和智慧,從國家根本和整體利益出發,通過對話協商早日實現廣泛和包容性政治和解,為實現持久和平打下堅實基礎。
  二是加強自身能力建設。“授人以魚,不如授人以漁”,國際社會應幫助阿富汗提高國家治理、自主發展、維和治安能力。伊斯坦布爾進程在這方面可以發揮重要和建設性作用。相關工作可以與阿富汗問題倫敦會議、東京會議相輔相成、相互補充。希望伊斯坦布爾進程繼續在反恐、禁毒、災害管理、商貿投資機遇、地區基礎設施建設、教育等6大領域開展更多符合阿需要的合作項目。
  王毅表示,中國領導人已經宣佈對阿富汗一攬子援助和培訓計劃。中方將切實落實,並繼續同阿方開展其他涉及阿國計民生的多領域合作,幫助阿富汗增強自身“造血”功能,以利阿富汗實現可持續發展。
創作者介紹

kuidhqcjwejcut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()